Ecco una ricetta di cucina povera toscana buonissima ed economica:
Pappa al pomodoro
Ingredienti per 6 persone:
- 1kg di pomodori maturi
- 350 gr di pane toscano raffermo
- 1 lt di brodo vegetale
- 20 foglie di basilico
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero da macinare lì per lì
- 1 cucchiaio raso di zucchero
Prima di tutto va tostato il pane: tagliare la pagnotta a fettine e metterle in una teglia a tostarle avendo l’accortezza di non sovrapporle. Una volta tostate le fette aspettare un pochino che si raffreddino e strofinarci sopra l’aglio, ovviamente prima sbucciato. Mettere i pomodori in acqua bollente per un solo minuto per poterli spellare facilmente con un coltello. Mettere i pomodori nel passaverdura e passarli. Prendere un tegame, disporre le fette di pane tostato con l’aglio e irrorarle con la passata di pomodoro appena ottenuta. Aggiungere il cucchiaio raso di zucchero e il sale. Far cuocere a fuoco basso per almeno 40-50 minuti fin tanto che la passata di pomodoro si addensi un pochino e perda quindi la sua liquidità iniziale. Girare di tanto in tanto per far si che il pane man mano si spappoli. A cottura ultimata aggiungere le foglie di basilico, l’olio extravergine e il pepe. Distribuire in ciotole e…buona appetito!!!!