Pappa al pomodoro

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Ecco una ricetta di cucina povera toscana buonissima ed economica:

Pappa al pomodoro

Ingredienti per 6 persone:

  • 1kg di pomodori maturi
  • 350 gr di pane toscano raffermo
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 20 foglie di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero da macinare lì per lì
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

 

Prima di tutto va tostato il pane: tagliare la pagnotta a fettine e metterle in una teglia a tostarle avendo l’accortezza di non sovrapporle. Una volta tostate le fette aspettare un pochino che si raffreddino e strofinarci sopra l’aglio, ovviamente prima sbucciato. Mettere i pomodori in acqua bollente per un solo minuto per poterli spellare facilmente con un coltello. Mettere i pomodori nel passaverdura e passarli. Prendere un tegame, disporre le fette di pane tostato con l’aglio e irrorarle con la passata di pomodoro appena ottenuta. Aggiungere il cucchiaio raso di zucchero e il sale. Far cuocere a fuoco basso per almeno 40-50 minuti fin tanto che la passata di pomodoro si addensi un pochino e perda quindi la sua liquidità iniziale. Girare di tanto in tanto per far si che il pane man mano si spappoli. A cottura ultimata aggiungere le foglie di basilico, l’olio extravergine e il pepe. Distribuire in ciotole e…buona appetito!!!!